Dec 31, 2008

kendari... daddaaah...

kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...kendari... daddaaah...

Dec 28, 2008

moving on w/ my life...

akhirnya, SK yang ditunggu tunggu terbit juga. tapi rupanya buat saya, jadi antiklimaks...

saya, yang sempat mengira pasti akan jadi heboh banget, nangis-nangis india waktu akhirnya SK keluar, ternyata merasakan hal yang sangat kebalikan.

i miss kendari already.

saya sudah sangat merindukan jalan masuk gang rumah yang dipayungi pohon2an... merindukan  taman di tengah jalan silondae sebelum belok gang rumah... merindukan sarabba (minuman enaaaaaaaak gula merah+santan+jahe+susu/telor)... merindukan sepinya kendari yang tanpa hiruk pikuk...merindukan angkutan antar kotanya yang ga jelas banget...

merindukan deretan toko toko di depan pelabuhan...

merindukan dapur rumah yang sempit dan pengap...

merindukan anak anak kecil yang gantian nangis di depan pintu saya (yang merupakan hasil dari mepet2nya kompleks rumah petakan)

merindukan jalanan lurus menurun depan kantor sampai bay pass...

aneh mungkin, ternyata ketika apa yang sangat saya harapkan 2 tahun terakhir ini udah datang, justru ingin saya tunda sedikit lagi... *sedikit aja, jangan banyak2...*

mungkin saya udah sangat mencintai tempat ini tanpa saya sadari...

waktu packing barang2 yang mau dikirim lewat pos, saya merasa pasti akan meneteskan air mata ketika terakhir kali menatap rumah saya, kantor, meja saya yang kebocoran, jendela kamar, langit kendari, pasar, orang2 kantor, menara persatuan yang sebelum saya datang udah mulai dibangun tapi sampai sekarang masih belum jadi, lautnya dimana untuk pertama kali dalam hidup saya berani nyemplung, melihat peta wakatobi dimana sayalah perempuan satu2nya pertama kali dikantor yang pernah menginjakkan kaki disana setelah 12 jam diatas kapal kayu yang diikuti lumba2 selama mengarungi laut banda. 

saya pasti sedih melihat kota ini dari pesawat yang membawa saya pergi...

plin plan ya??

yah begitulah...

bagaimanapun, saya sangat bersyukur memiliki kesempatan untuk mendapatkan buuanyaaak pengalaman ini... dan pasti lebih banyak di tahun tahun kedepan...

saya tidak menyesal, meski penempatan pasti akan kemana mana nanti... justru thats what im longing... so many chances to experience real indonesia...

coba kalo saya misalnya dulu penempatan jakarta atau tetap di zona nyaman di jawa...

mungkin saya tidak akan mendapat pengalaman naik bis 36 jam kendari-toraja...

mungkin saya tidak akan snorkeling di matahora, wakatobi dan pulau hari... bahkan mungkin masih takut nyemplung lautan...

Dec 24, 2008

hiksshiksss terharuuu....

Alhamdulillah...

SK udah keluar... hiks terharu...

udah bisa pindah...

Alhamdulillah....

Alhamdulillah...

Dec 23, 2008

:)

aku merindu sampai kuingat lebih nikmat dari udara, aku merindumu jauh lebih pekat. Maka bila akhirnya gelap menuntunmu kembali, sungguh aku akan disini. Dan kita akan memagut rindu sampai memar.
Meski mesti jiwa terjual tergadai terberai....

Dec 17, 2008

si rusia yang daleeem

novel rusia membuat saya keder...

begitu banyak karakter dengan masing masing permasalahan dan latar belakang yang complicated. masing2 karakter digambarkan secara detail emosi dan pergolakan bathinnya, belum lagi kedetailan pemikiran pemikiran daleeemnya....

bagi pembaca cepat seperti saya (yang mesti menghabiskan bacaannya saat itu juga sekali telan atau kalaupun rehat ga boleh lebih dari 6 jam lepas dari buku itu), otak saya mengalami kelelahan luar biasa kalau mesti langsung menghabiskan buku buku berat yang butuh ketelatenan layaknya pembaca karier (u know, pembaca yang minggu ini menjatahkan bab satu dan dua, lalu dilanjutkan minggu depannya bab 3 dan 4 lalu dilanjutkan lagi... membaca dengan mencicil...).

itulah kenapa buku dokter zhivago nya boris pasternak yang udah saya punyai sejak 4-5 tahun lalu masih mentok bahkan sebelum halaman seratusnya.... buku itu saya dapat entah dari siapa waktu itu, udah kumel saking tuanya dan saya dengan sombongnya merasa pasti bisa melahapnya habis segera.

sampai sekarang ia masih tersenyum manis melecehkan melihat saya yang masih belom punya nyali membukanya...

namun rupanya saya belum kapok juga.
hampir setahun lalu saya dengan penuh percaya diri membopong buku anna karenina. berpikir, allaaaaah, sesusah apa sih, ini kan cuma novel drama semata.
aaarggghhhh, sampai kini, berbulan bulan setelah sesumbar, saya masih belum berhasil membuka baju dalam anna... saya berhenti grak pada halaman yang menceritakan seorang karakter menjual tanah dengan harga murah.. (uuuh, bahkan saking mbuletnya otak mencerna, saya ga bisa membedakan who did that and who did this. suck!)

membaca novel rusia selalu berhasil membikin saya tampak bodoh dan lamban.

dan rupanya itulah jawaban atas macetnya saya pada buku keempat tetralogi eyang pram.

banyak pr buat saya.
maka mungkin resolusi tahun baru saya adalah menyelesaikan membaca buku buku horror itu....

Dec 10, 2008

kenapa keturunan raja disebut darah biru?

"ehm.... kalau kita melihat langit, begitu tingginya ia berwarna biru.... kalau kita melihat laut, begitu dalamnya ia berwarna biru. bahkan kalau kita melihat kolam, bila begitu jernih maka ia pun berwarna biru...."


Edward Syah Pernong,
Sultan Skala Brak XXIII
(juga sekarang menjabat kapolres jakarta barat)

Dec 5, 2008

a tribute for ayman



there was a moment when he said

"dear my sister 'teman yang baik mengatakan yang benar bukan membenarkan apa kata temennya'. untuk itu setelah gw pikir bahwa apa yang lo ......blablabblaaa.... tapi apapun yang lo pilih gw akan tetep berdiri di posisi yang sama secara perasaan dan bukan pemikiran, dan kapanpun lo pengen nangis bahu gw siap untuk disandarkan...luv u sist... gw mesti mengatakan ini atau diam selamanya."


"....menurut gw, dia ---dia mengacu pada mr hubby, red--- yang tepat..."


"....biar lo tahu betapa hebat man behind you. yang dia minta cuma hatimu...hatimu..."


"gw cuma mau bilang lo udah memilih arah yang menurut gw benar"


and i could finally say...


"......gw bersyukur banget lo ga menghujat gw, tapi tetep mendukung walo gw udah hampir gila, ilang akal dan hampir bicara ama pohon...."


sampai hari ini...lo masih tetep sahabat, personal fashion consultant, partner bergosip dan tempat sampah terpercaya buat gw...

ada hari hari dimana gw yakin kalo gw gak punya kegiatan yang masuk akal, kegiatan yang menyibukkan pikiran bisa jadi gw akan mondar mandir di jalan, berkelahi dengan diri sendiri dan bahkan mengundang kucing ke kehidupan sosial gw. tapi karena gw punya lo and the other bali bash team 2009, maka gw masih tetep bisa menjaga kewarasan pikiran.



*huhuhuhuu... jadi ingat hari dititik jalan bercabang hidup gw, waktu gw membawa kegalauan hati dan semua permasalahan hidup gw di plangi... trus kita ga dapet tempat duduk deket jendela untuk ngliat sunset dan akhirnya duduk ditengah2 foodcourt dan gw bisa tetep curhat di tempat serameeee ituw ... dan percayalah sampe hari ini gw bersyukur banget hari itu duduk ama lo dan sammy dan bukan dengan yang lain. karena penilaian dan dukungan kalian bedualah hari ini gw bersama mr hubby----the greatest man on earth. the man who take care, love, respect and cherish me.the husband who treat me as his princess....


i love u, ayman...
*foto ini tak diambil saat curhat, terbukti gw ketawa tawa... heheh...




and i lovelovelovelove u mr hubby...


ditulis dalam gelapnya kesendirian tanpa mr hubby. setelah sore tadi makan sendirian di pojokan kfc dan merasa begitu sepiiiii... cepet pulaaaang... we need sometime alone just to be sure of each other. jadi inget walo udah 2,5 tahun nikah, u still give me that oh-my-God-u-are-my-wife look... nere maitea hubby.

Dec 4, 2008

jealousy...

setelah sekian lama urusan de el menjadi spesialisasi saya, kali ini saya sendiri lagi dirumah. mr hubby mesti ke pulau penghasil aspal di pojokan sulawesi tenggara demi ngitungin dana bos sekolah2.

dan seperti biasa, banyaaaak sekali pikiran centang perenang dalam otak saya. hanya karena saya sendirian ga ada temen ngobrol.

ngelamun..
ngelamuuun...
ngelamun.

mati lampu pula.
lengkap sudah sunyi senyap pertapaan saya.

maka inilah yang saya pikirkan, sebelum memutuskan langsung menulisnya aja...

beberapa malam lalu, saat semua lampu dipadamkan dan kami berdua saling menggenggam tangan beranjak tidur (hhmm.. bahasanyaaa), 

setelah saya entah-untuk-berapa-ratus-kalinya-malam-itu bilang dengan antusias, "mas... nyadar ga akhir bulan inih kita udah balik lagi ke jakarta???", 

setelah kami membahas seperti-apa-hidup-kami-kalo-kuliah-nanti-dengan-perjanjian-masing2-boleh-menikmati-kehidupan-pertemanan, ketawa2 puass karena membayangkan what a perfect life we have.

tiba2 mr hubby bilang....
"jeng...dont ever cheat on me, okey?"


saya keselek. jantungan. kaget.

"ha???"

gubrak. 

baru kali ini mr hubby ngomong spt ini.
dia adalah laki2 berpikiran paling positif yang saya kenal...
lah... kok tiba2 punya uneg2 spt itu???
usut punya usut, rupanya ia takut saya ketemuan lagi sama dia-yang-dulu-pernah-mengisi-hari-hari-saya-waktu-kuliah-yang-kabarnya-ngekos-lagi-di-deket-kampus-karena-pindah-ke-sebuah-kantor-deket-cipulir.

selama ini topik mengenai si mantan (sebut saja '---') ini selalu menjadi hal yang sensitiftiftiiif diantara kami berdua. efek yang ditimbulkan adalah perasaan paranoid berlebihan pada mr hubby karena pertama kali ia mengajak saya menikah, status saya masih pacar '---' ini. lalu efeknya pada saya adalah perasaan bersalah sebersalahsalahnya karena waktu itu menikah hanya dalam hitungan bulan setelah saya dan '---' putus... apalagi mendengar '---' sekarang tenggelam dalam hedonisme jakarta. tambah sedih saya... 
ah, tapi sudahlah, ia pasti akan menemukan jalannya sendiri.

yang saya heran, mr hubby malah sama sekali ga pernah membahas mr obsession. padahal jelas2 saya pernah menulis tentang mr obsession ini...
*apakah berarti kecemburuan mr hubby ke '---' sekedar cemburu buta?????*
atau mungkin karena mr hubby tidak pernah 'berpapasan' langsung dengan mr obsession kali ya...
ah, tapi sudahlah...

we had a closure anyway. a proper one.

Dec 1, 2008

JANGAN!!! MAHAL!!!!

 sabtu sore, sebuah swalayan di lantai tiga sebuah pusat perbelanjaan baju di kendari.

nab's mom, saya dan mr hubby di depan barisan bahan bahan kimia dalam kotak kaca yang katanya bisa bikin perempuan kliatan lebih cantik... nab's mom lagi milih milih sesuatu, sementara saya udah berjanji ga akan mengeluarkan uang lagi hari itu. hehhe.. *kira-kira begini bentakan suara hati saat tergoda membeli sesuatu 'udah cukup skah!!! dont waste your money no more!!katanya udah janji mau foya-foya ntar di jakarta ajah... sekarang hemaaaat... hemaaat biar bisa nonton di blitz terus... biar bisa ikut ngupi-ngupi mereka-mereka yang kerjanya di depkeu.. biar bisa bayarin mr hubby maen futsal... biar bisa menikmati hedonisme di the-damned-city!!'*

nah, back to the topic (hee?what topic???)
di sebelah nab's mom ada seorang cewek sama pacarnya sama temennya pacarnya lagi milih bahan-kimia-yang-bahannya-dari-sisik-ikan-yang-bisa-bikin-bibir-jadi-berwarna-warni. si mbak inih lagi bingung menentukan diantara dua pilihan. sementara disebelahnya, pacar dan temennya ngobrol ngobrol.

the girlfriend     : aduh... bagusan yang mana yah?
the spg               : dua-dua nya cocok kok.
the girlfriend     : beli dua aja apa yah.... *asking the boyfriend*
the boyfriend    : aaaah jangan!! mahal tauk!! satu aja!!!
sayah                  : *shock abisss... gilee ni cowok... gak banget....* ---give mr hubby the-plis-deh-what-a-suck-boyfriend look...---
mr hubby          : ---ngliat balik dengan pandangan udah-deh-jangan-ikut-mikirin-urusan-orang...---
the boyfriend    : *ke temennya* serem kalo belanja ama cewek.. ngeriiiii... adaaa aja yang dibeli...
the boyfriend's fren: *angguk angguk ke si boyfriend tapih nglirik ga enak ke si girlfriend*
sayah                 : (masih terkejut....waks??? how could he say it right in front of his girl... i wonder what make her stay????) *dalam hati...* ya udah pacaran aja sana ama cowok! biar ga ribet!
mr hubby          : ---ngliat saya udah bt abiss... akhirnya narik tangan saya menjauh---

kesimpulan....
men admire beauty.
they love the RESULT of girl's effort, but always complaining during the process!!



*kenapa ngomongnya ga baik2 getooo... misalnya,  "sayaang, kan lipstick nya udah banyak... tar aja kalo kesini lagi beli yang laen... sekarang abang lagi ga bawa uang banyak. kan belom tanggal satu. ya sayang yaaa... abang suka kok walo sayang ga pake lipstick... tetep cantikkk..." atau "bun, tahan diri bun... katanya mau nyicil rumah sebelom kawin... ya abun yaa... abun pengertian deh, abang jadi tambah sayang"... instead of membentak dan 'menunjukkan' seolah olah si pacar ga mampu making the rite choice. itu kan udah kdrt (cieeeh, bahasanaaaa).

*iya sih, kadang2 perempuan ituw menyebalkan dalam urusan belanja... hehhe... syukurlah mr hubby adalah orang yang sangat-sangat-sangat ga keberatan dalam hal ituw. seperti misalnya waktu saya mau beli sunblock lagi dengan alasan sunblock lama lengket (padahal masih buanyaaak..huhuuh), trus pas udah beli lagi ternyata sunblock yang baru lebih lengket gila dan bekas di baju. yuuuccck... mr hubby ga berkomentar apapun walo mungkin (pasti) dalam hati mikir, "gimana sih, beli kok ga teliti bwanget...". eehhheheee. atau waktu beli sekotak brownies, tapi ternyata sampe 4 hari kemudian browniesnya masi utuh dalam kulkas.. hhiiihihii lapar mata....

Nov 28, 2008

love?

cinta adalah lingkaran tak berkesudahan, u'll get outta it only when you die.

and some people may say love hurts, but wait until u experience unrequited love...


untuk seseorang yang telah berada dalam sebuah hubungan mapan seperti saya, sebuah pertanyaan seperti, 'skah, tujuan lo pacaran apa?', membuat saya berpikir lama sebelum menjawab. only becoz i already know the ending, doenst mean it will be easy for me to explain.
tidak semua luka bisa sembuh seiring waktu, seorang teman, sebut saja upil *hehe, piss pil...* masih belum bisa menemukan apa yang ia cari setelah ditinggal pergi si mbak*untuk selamanya* bertahun2 yang lalu . he's just broke up with sumone and right after that dating sumone else, but still havent figure out what he really wants...


ada beberapa hal yang sangat sulit dilepaskan...

ada beberapa 'kewajiban' yang tak dapat ditunaikan. a boy, whom i know for several years, still trying to win back his girl's attention, but refuse to treat her properly...

some people are stuck in a moment and cant stand up straight.

crazy??? indeed...

love can do so much... what matter is just how you deal with it...



@ my babe... just wanna say, you're irreplaceable and simply irresistible...

Walk On
And love is not the easy thing
The only baggage you can bring...
And love is not the easy thing...
The only baggage you can bring
Is all that you can't leave behind

And if the darkness is to keep us apart
And if the daylight feels like it's a long way off
And if your glass heart should crack
And for a second you turn back
Oh no, be strong

Walk on, walk on
What you got, they can't steal it
No they can't even feel it
Walk on, walk on
Stay safe tonight...

You're packing a suitcase for a place none of us has been
A place that has to be believed to be seen
You could have flown away 
A singing bird in an open cage
Who will only fly, only fly for freedom

Walk on, walk on
What you got they can't deny it
Can't sell it or buy it
Walk on, walk on
Stay safe tonight

And I know it aches
And your heart it breaks
And you can only take so much
Walk on, walk on

Home...hard to know what it is if you never had one
Home...I can't say where it is but I know I'm going home
That's where the heart is

I know it aches
How your heart it breaks
And you can only take so much
Walk on, walk on

Leave it behind
You've got to leave it behind
All that you fashion
All that you make
All that you build
All that you break
All that you measure
All that you steal
All this you can leave behind
All that you reason
All that you sense
All that you speak
All you dress up
All that you scheme...

Nov 19, 2008

when simple thing become big enough to remember

yesterday was the very best day in my career life.

for the first time, i was pointed jadi panitia penyambutan tamu kantor. tamu kantor ini adalah deputi kepala bpkp pengawasan instansi pemerintah bidang perekonomian, mr. Binsar+wife dan pak Suharyat, direktur perindustrian dan distribusi bpkp (setelah sebelumnya menurut gosip yang beredar adalah kepala bpkp sendiri yang akan datang ke kendari). 


bu puja, bu cipto and voilaa... sayaaaa....




pesawat mendarat jam 1 wita, sementara saya udah standby di VIP lounge bandara mulai dari jam 10 malam, menyiapkan meja, tata urutan kursi and stuffs like that, kengantukan dan kecapekan saya menunggu langsung terbayar saat saya memandu Mrs.Binsar, Bu Riza (Mrs.Kaper Lama) dan Bu Kaper Baru ketempat duduk masing2. maka berikut ini adalah percakapan tentang saya langsung didepan saya dengan saya yang tersipu sipu bahagia (hahahaa, lebay...).





Mrs. Binsar : Siapa ini?
Bu Riza : ini Siska bu, PFA juga.
Mrs. B : waaah, PFA?? masih muda sekali!
Saya : *diam tersenyum senyum, memasang tampang, ah, kemudaan ini biasa aja bu...tapi tetap belum berani mengucapkan sepatah kata pun*
Bu Riza : masuk tingkat 4 juga nanti.
Mrs. B : ooh, dimana? di jakarta?
Saya : *karena merasa pertanyaan itu langsung ditujukan kepada yang bersangkutan yang akan kuliah lagi* iya bu, nanti mulai januari... *mengucap syukur karena suara saya terdengar biasa ajah and not overexcited...hehheh*
Mrs. B : januari kapan???
saya : *makin pd...* januari depan bu, kuliah mulai tanggal 19
Mrs. B : wahwaahwaaah... masih muda, cantik, pintar lagi... (sumpahhhh... ini beneran dibilang kooo, bukan sekedar khayalan semata....hihiihih)
saya : hehehhe.... *sungguh tak tahu mesti berkata apa....*

ibu ibu sosialita...




dari bandara sampe dikantor masih mesti bungkus memori serah terima jabatan dengan pita, yang saya lakukan dengan angguk-angguk-ngantuk. maka jam 3 baru sampe rumah, kemudian mengalami kesulitan tidur karena udah jam segitu, pagi2 udah balik ke kantor lagi, karena ternyata hp dan dompet ketinggalan di meja tempat saya bungkus pita.

mr. binsar dan istri menurut saya adalah sosok yang sangat sangat humble. beliau bertanya kepada masing2 orang siapa namanya dan bahkan ngobrol dengan santai kepada pembawa baki teh beliau (baca: saya, red).

.....blabalabllaa*percakapan sebelumnya*blabllaaabla.....
kemudian,
mr. B : nanti kalo udah dijakarta temui saya ya...
pembawa teh : iya, pak (dalam hati... lah, emang gampang gitu ketemu ama dia... lah, siapa gw???)
mr. B : nanti main kerumah ya... kalau ada apa-apa, betul ya... datang aja!
pembawa teh : *masih berpikir basa basi sematakah??* heheh, iyaaa paak....


and the very best part of the day was.... mr. B said sumthing very nice in front of everybody. he said...
"saya senang sekali sama siska ini. dia ini pfa, udah masuk sekolah pula, tapi masih mau bawa teh buat saya... padahal kan bukan tugas dia itu. bener siska, tidak ada pekerjaan yang buruk, ya siska...

oooowwww... that is so sweet.... 

all the hard work, the waiting-@-the-airport-sampai-subuh (ya gak sampe subuh juga sih, emang agak2 lebay yang ini...), the hectic day nata kue di kursi, aaaaallll paid off....

mr. B diantara penghuni jl.balaikota no 15.



note: bagi yang tidak familiar dengan istilah istilah berikut ini...
  kaper: kepala perwakilan
  pfa : pejabat fungsional auditor


Nov 18, 2008

the grand launching

mengagetkan...

ketika membaca rumah mr hubby di acara grand launchingnya minggu lalu, saya kaget.

laki-laki yang 2 tahun ini telah mengisi sisi tempat tidur saya ternyata pintar menulis.

sungguh, bukan semata2 karena saya terpuaskan setiap malam (hihihhi) maka saya memuji mujinya setinggi langit, tapi karena saya memang benar benar menyukai gaya tulisannya...

mengingat segala keraguannya memulai jurnal sendiri selama beberapa bulan, tidak saya duga ternyata ia jauh lebih bisa merangkai kata kata daripada saya (yeeeaaah, panggil saya narsis karena menjadikan diri sendiri sebuah standar...)

heheh, maka biter, sebelum terlambat, maka segera kesana!!!

untuk bpkp 05 soon to be d4-ers...

menanggapi imel dari sodara edo widagdo di milis bpkp 05, demikian jawaban saya yang selain disampaikan lewat milis, juga terpaksa diposkan disini demi menambah isi blog.. hehehehe, niat emang...

iya cuy, kebetulan kaper saya punya rumah di jalan delima I pjmi yang dikontrakin... (tahu jalan sejahtera kaan? nah kalo masuk lewat ceger, jalan sejahtera belokan ke kiri pertama yang ada becak2nya itu jalan delima. sebelahan ama jalan jeruk)

rumahnya lumayan gedhe, dibawah ada dua kamar tidur, dua kamar mandi, dapur, ruang tipi, ruang tamu musholla, di atas ada dua kamar juga dan satu kamar mandi.. oia, ada garasi juga cukup buat 2 mobil, jadi kalo bawa mobil no problemoo...

kamar dibawah ukuran 3 kali 6 (kamar mandi diluar, unoccupied) dan ukuran 4 kali 6 (kamar mandi dalam, di taksir ama ska n mr hubby).
2 kamar diatas kemungkinan di take ama wahyu "beti" wisnu (kalo jadi)

kemungkinan kami membutuhkan roommate buat ngisi kamar yang bawah yang 6 kali 3. bisa diisi satu orang atau 2 orang, mengingat kamarnya besar. yah, ato kalo maksa bisalah diisi 3 orang.. gegeee, maksa beneeerrr... 

Kaper saya udah bilang, kalo anak kendari mau nempati, maka ada potongan harga dari harga tahun lalu. pembagian per orang bisa diomongin lebih lanjut. perabotan ga ada mengingat penghuni sebelumnya superduper jorok dan merusakkan hampir semua perabot yang ada, tapi tenaaaang, rumah itu lagi direnov sekarang.

kalo misalnya mau patungan pembantu, musholla dilantai 1 bisa dijadiin kamar mengingat sama penghuni sebelomnya udah dijadiin kamar (ukuran 3kali3).
sebenarnya wisnu ngajakin duplex ajah, tapi saya sayang kalo kamar segedhe itu dikosongin. sekalian meringankan beban bayar, yes?

berikut ini kriteria room mate yang kami inginkan:
1 gender tak masalah
2 cuek bebek, santai aja dengan gaya hidup saya mr hubby dan wisnu. ruang publik adalah ruang publik terbatas pada dapur, ruang tamu, dan garasi. (apa yang terjadi di kamar adalah urusan masing masing).
3 ga gampang marah dan tersinggungan.
4 boleh dipinjamin buku pelajaran, hehehhe...

kalo ada yang berminat hubungi saya yah, bisa pm bisa lewat milis...

saya sih berharap ada yang berminat... hehehhe....

begitulah usaha saya yang tak kenal batas dalam mengisi blog ini... memhehe..

Nov 17, 2008

singing singing happy happy...

sussaaah sekali menuliskan perasaan saya akhir akhir ini. i cant find a perfect word for what i feel inside.
entahlah.

selain fakta bahwa saya bahagia dan dikelilingi oleh orang2 yang mencintai saya, ada sebuah perasaan yang mengingatkan saya pada rasa pertama kali jatuh cinta. penuh petualangan.

ditambah kepingan-kepingan fakta dimana-mana bahwa orang yang saya cintai itu ada ditempat tempat saya ada dan diam2 memikirkan, merindukan saya serindu-rindunya (istilah ini saya lihat entah dimana) dan entah bagaimana selalu menemukan cara menyampaikan bahwa ia selalu memiliki saya dalam pikirannya.

iyah, saya bahagia...

meski saya tidak bisa menulis kata yang tepat untuk ini..
tidak bisa memberikan penjelasan yang gamblang tentang luapan-luapan perasaan yang saya alami.

maka bila ada yang akhirnya menemukan apa yang saya temukan dan lalu merasa apa yang sekarang saya alami, maka ayo kita bicarakan cara menyampaikannya dengan benar.

heheeh... peluk cium selalu untuk laki-laki tercintaku... mmuahhh muahhh... i'm yours forever...


Bau Bau 14 November 2008

oh, my work my work...

saya berkutat lagi dengan donat alias dokumen laknat (meminjam istilah pegawai negeri merangkap gigolo ga laku yang merasa dirinya terseksi di seluruh papua). kali ini berada di kota pelabuhan bau bau yang kecil panas di sebuah hotel yang setiap mau tidur badan saya mesti gatel gatel ga jelas... dengan tivi yang cuma dapat rcti sctv tpi dan indosiar (pilihan tontonan saya makin dipersempit antara gosip sama sinetron dubbing legendaris yang pemainnya nyanyi2 ala pilem india). sungguh usaha pembodohan yang bagus sekali.

setiap hari puter2 ke beberapa SKPD demi mendapatkan beberapa data untuk melengkapi isian President's Accountability Systems, sungguh saya iri dengan seorang kawan seangkatan yang pekerjaannya keliling2 indonesia ke kota2 besarnya ajah, ngajar dengan honor dolar pula.
fffyuuuh...
enak banget..
kenapa dulu saya ga milih instansi ituw yaaa...

i miz mr hubby.


Bau Bau 13 Nov 2008

bau-bau, nov 13 2008

u are my only one
and we both know,

u are the love of my life....





sore tadi kami bicara...
meski tak bertatap muka, aku sungguh bahagia...

ketika diam membuatku bisu

can u see me??
can u see me by now??

sebuah pertanyaan untuk diri saya sendiri.

menjadi yang pertama dari pertanyaan2 kemudian...

sudahkah selama ini saya menempatkan mr hubby pada tempat yang seharusnya??
menjadi selalu setiap waktu yang pertama dalam hidup saya??
sudahkah ia menjadi prioritas diantara pekerjaan, hobby, teman2 bahkan diri saya sendiri??
sudahkah ia menjadi orang pertama yang saya dengarkan pendapatnya??

ialah yang selalu menjadi teman dengar saya yang paling setia.
marah
sedih
frustasi
bosan
semuaaa saya tumpahkan pada haribaannya.

dialah laki laki mulia yang menggenggam tangan saya saat berangkat tidur.

sudahkah saya melakukan hal yang sama baginya??
bahagiakah ia dengan saya?
pernahkah ia capek mengurusi saya?


mr hubby, pertanyaan pertanyaan ini selalu saya lontarkan dalam kesendirian saya.
saat saya berkutat dalam diam dan hening.
hanya untuk kemudian berjanji menjadi istri yang lebih baik.

tapi lalu melakukan hal yang sama dengan kemarin... dan bertanya lagi dalam hening.


Bau Bau 12/11/2008

31/10/2008

entah kenapa akhir akhir ini saya merasa hambar.

menulis blog ga semangat...

dengar berita menangnya obama biasa ajah, lebih lebih karena masih pesimis dengan perubahan apa yang dia bawa nanti... can a single man bring so much to the world's peace?

dengar bbm turun juga biasa aja...

ngliat tabungan biasa aja, walo udah mencapai target yang saya dan mr hubby tetapkan, tapi kok ternyata tidak membuat saya sebahagia yang saya kira ya??? jadi uang memang bukan segalanya ya...

saya yang biasanya emosional menghadapi masalah atau orang yang menjengkelkan akhir akhir ini cuma diam dan ambil sikap ga peduli... mungkin karena udah bosen marah marah dan ngomel2 sendiri yah... untuk masalah ini, thx to mr hubby for listening and supporting me when im feeling down... walo akhirnya dia jadi semacam tempat sampah untuk segala keluh kesah...dan partner in crime dalam ngomongin orang, hehehe...



ada apa dengan saya???

Nov 7, 2008

4 in d afternoon

menulis puisi sejenak/demi melonggarkan otak/meregangkan pikiran yang terlalu sempit bergerak/dan telingaku kebas seperti mata-mata katarak.

ia masih bicara kaidah dan transisi/sementara aku mengarang puisi/masuk kanan dan keluar lewat kiri/tidakkah ia sadar ini sudah diambang senja hari?

ia tersenyum seolah itu akan mengobati luka/hati seorang pesuruh berijazah yang ia anggap secuil upil/bahkan caranya bernafas membawa semacam duka/dan mengikat membelit dengan tali tajam terulir.

Nov 6, 2008

hari itu saat dunia menjadi milikku

sebuah sms tadi malam membuat saya begitu terharu. Dan ketika saya teruskan pada mr.hubby, dia jauh lebih terharu.

sms itu berbunyi:

Siska gw baru mau ngomong so far, resepsi yg paling brkesan dhati gw ya resepsi loe,sderhana tp gw berasa benar2x diinginkan u hadir dsitu...gw seneng bi(...)
(...)t(...).ga bnyk dekomentasi tp tetap tringat..
 

sayang sekali sms dari seorang teman itu terpotong gara-gara error temloksel.

oke, saya mau cerita serius sekarang.

sejujurnya resepsi pernikahan saya bukanlah resepsi impian.
tidak ada prewed photo session...
tidak ada gedung megah...
tidak ada seragam buat keluarga...
tidak ada berbagai macam makanan asia dan eropa...
tidak ada bunga-bunga segar disepanjang jalan menuju pelaminan...
bahkan tidak ada wayang dan gamelan, yang selalu saya impikan sejak kecil HARUS ada dalam pesta pernikahan saya.

resepsi itu sangaaaaaaat sederhana. dipersiapkan dalam waktu 2 minggu. lamaran tanggal 17 Juni (dimana disitulah pertama kali nya mertua melihat saya)dan kami menikah tanggal 2 juli. saya ingat, dua minggu sebelum lamaran, tepatnya tanggal 3 juni, kami berdua baru datang dari jakarta naik kereta api (waktu itu mampu nya naek kereta api bisnis low end, yang turun jombang, dan naik bis lagi 3 jam ke tulungagung), pagi-pagi buta sampe tulungagung, mr hubby langsung meminta saya pada papa. saya ingat papa shock berat. mungkin sama sekali tidak menduga putri kecilnya udah dipinang orang. setelah dapet restu orangtua (thank you mommy and daddy...) dan dapat kepastian mr hubby boleh membawa keluarganya untuk melamar saya secara resmi, kami berdua belanja sendiri buat keperluan seserahan lamaran dan cincin pengikat. semua pake duit sendiri, hehehe, soalnya baru dapet rapelan gaji selama beberapa bulan :).

ada sebuah kejadian aneh bin lucu waktu lamaran.
sebagai keluarga jawa, keluarga saya (terutama angkatan tua, hehehe) sangat saklek mempertahankan hari baik, tanggal baik dan itungan weton. babak pertama itungan weton kami lalui dengan mulus. weton saya dan mr hubby setelah diitung2 akan membawa berkah jabatan bagi kami (hahaha, i know... sounds a bit mbah-roso rite???). tapi begitu menentukan tanggal baik untuk the D day, muncullah perdebatan antara angkatan muda -saya, RED.- dan angkatan tua. angkatan tua berkata tanggal baik buat kami yang paling cepet adalah akhir tahun atau malah tahun depannya. padahal kami MESTI berangkat tanggal 10 Juli ke kendari, dan mau saya, saya dan mr hubby MESTI sudah menikah waktu berangkat.. orang tua masing2 pihak berusaha menjelaskan pada angkatan tua alasan kami pengen cepet2 nikah. tapi angkatan tua sama sekali tak bergeming. hikzzhikzz...
sampai acara lamaran berakhir, tanggal yang diputuskan angkatan tua masih tidak memuaskan saya. sementara untuk melangsungkan pernikahan tanpa persetujuan mbah sepuh, pamaliiii....

huhh, tidak hilang akal, sore nya setelah acara lamaran berakhir, saya dan mama datang ke rumah si mbah sepuh yang menentukan-tanggal-tak-memuaskan itu. dengan lobi lobi tingkat tinggi, akhirnya si mbah memberikan tanggal 2 juli untuk menikah, yang menurut beliau adalah pilihan terbaik dari terburuk, dengan memberikan syarat2 tertentu yang mesti dipenuhi. Yesss!!! kami langsung menelpon keluarga mr. hubby untuk memberitahukan perubahan tanggal pernikahan.
 
yang saya heran, saat itu sama sekali tidak ada keraguan untuk menikah dengan mr hubby. walaupun kami dekat baru sebentaaaaar, rasanya saya sudah mengenalnya begitu lama dan siap menerima dia apa adanya. mungkin ini ya yang disebut kemantapan hati dan petunjuk Alloh :). selama rentang waktu antara lamaran-pernikahan, kami bolak balik tulungagung-mojokerto untuk lebih mengenal keluarga masing2. wajarlah, selama ini keluarga tahunya saya jalan sama siapaaaa dan mr hubby punya pacar siapa.

proses penyesuaian itu ternyata tidak sesulit yang saya bayangkan.

selama bolak balik itu, saya, mr hubby dan mama juga mesti menyiapkan resepsi di tulungagung. resepsi kecil kecilan, untuk keluarga dan tetangga terdekat. kami mesti mencari pelaminan, perias, catering, tenda dan pernik2 lainnya yang sesuai selera saya dan MASIH AVAILABLE dalam waktu sesingkat itu. waktu rasanya cepeeeet banget.
well, dengan bantuan buanyaaaaaaaaaaaak dari si mbak perias, yang akhirnya bersedia menyewakan pelaminan dengan harga saudara, sekaligus menyediakan catering dengan HANYA mengganti biaya BAHAN dan LABOUR ajah dan merias pengantin perempuan gratis (untuk keluarga lain yang butuh dirias, mama mengerahkan kenalan2nya yang perias untuk merias gratis, hihihi), akhirnya ga terasa D day sudah diambang mata.

H-1, sepupu sepupu udah pada datang dan membuat rumah kecil saya rame. bapak dan mami (pakdhe dan budhe saya yang tinggal di jakarta yang selama saya kuliah sering -baca:tiap bulan, RED- memberi tambahan penghasilan bagi kelangsungan hidup saya) malah sempat sempatnya bikin kejutan. dari awal bapak bilang, mau datang kalo DAPAT tiket pesawat mengingat waktunya mepet banget. H-1 sore, beliau mengabarkan kalau tiket ke surabaya udah habis. huhuhuuh.... padahal bapak dan mami bagi saya adalah orang tua kedua. sedih... 
ketika saya sudah tidur, tiba tiba beliau telpon lagi dan minta maaf lagi karena ga bisa datang.
blaaak... 
tiba tiba pintu kamar saya terbuka dan bapak ada di depan pintuuuu... setengah histeris saya peluk bapak dan mami!!! hhihihi... tambah bahagia lagi, ketika saya lihat bapak datang pake sandal hadiah yang saya beli dari gaji pertama yang saya terima... i love you bapak dan mamiku...

resepsi itu memang bukan yang selama ini selalu saya impikan. Tidak ada panggung gamelan yang dengan sayup sayup mengiringi langkah saya ke pelaminan. tidak ada wangi bunga segar yang mengharumkan gedung. tidak ada dalang impian yang menghibur sanak saudara tetangga malamnya...

tapi saya bahagia.

karena yang selama ini tidak pernah saya pikir akan hadir pada hari itu, ternyata hadir dan membuat saya merasa BEGITU BERARTI dalam kehidupan mereka.
bapak, mami, haris, sammy, ayman, endah, ruli, woro, sofie, mbak ria, hema; yang semua datang jauh jauuuuuuuuh demi melihat saya menikah.. hikssshiksss.... terharu... , temen2 SMA yang dateng rame2 walopun saya cuma sempat kasih tahu seorang aja itupun melalui SMS, anak2 fkmt yang juga lewat sms aja kasih tahunya dan tamu yang membengkak hampir 3 kali lipat daripada undangan yang kami cetak terbatas buat tetangga dekat dan sahabat2 orang tua (sampe mesti mendadak nyari persewaan kursi dan hati saya ketir2 mikirin makanan...) dan anak2 yatim yang datang memberi doa buat kami berdua.

kembali ke teman saya yang mengirim SMS itu, dia mengatakan, "ternyata setelah gw sekarang selalu dateng ke resepsi temen2 gw, resepsi di rumah lo lah yang paling berkesan buat gw. suasananya yang kekeluargaan banget. gw inget, gw bahkan ngliat lo dirias, trus kita malah cekikikan dan poto2 dengan senyum 3 jari. gw dateng pagi pagi buta sama endah di stasiun yang masih mesti naek bis dan angkot lagi ke rumah lo karena mampunya cuma naik kereta bisnis yang bagi gw dulu jumlah duitnya udah gedhe banget buat gw. tapi itu justru yang berkesan buat gw... sempat mandi dirumah lo walo keadaan rumah lo udah kayak pecah. trus haris dan sammy yang diajak ngebut ama nyokap lo... hahahahah.... trus baliknya gw dianterin ke stasiun dempet2an di mobil dianterin om lo... booo... gw jadi tahu kenapa orang bule maunya resepsi kecil2an ajah, ternyata suasana intim itu yang mereka mau dapet"

well.. setelah saya pikir-pikir... resepsi itulah resepsi impian saya...

sammy, kargul, endah, mbak ria, woro, sofie dan ruli yang menempuh perjalanan begitu jauh demi saya dan mr hubby... ingatkan aku untuk hadir di hari kalian.. It's a must!!
hema... sorry, for missing ur wedding day... 
temen2 sma dan fkmt... thx for coming dan ga tersinggung karena undangannya cuma dari mulut ke mulut...
dan sebuah cerita buat dentong, anna, cumi, asra, icah, damri, cinda yang tak hadir karena diklat, kerjaan dan kuliah...

this post is dedicated for ayman...i love you, ayman... so much!!! thanks for sending me that text...

*wrote 10/28/2008*

Oct 14, 2008

da trip to tana toraja (the land of kings) #3

hari sabtu sebelum berangkat, saya ke kantor untuk nebeng internet. tujuannya cuma satu, mempersiapkan diri buat ke toraja dengan browsing tujuan wisata utama, akomodasi, peta toraja dan segala hal yang mungkin saya perlu nantinya. Wajarlah, kami berdua kan ga punya kerabat ato temen yang dituju disana. Jadi kami mesti mempersiapkan diri dengan informasi sebanyak-banyaknya dan rencana yang baik dan fokus...

Saya nemu info lumayan banyak tentang peta wisata toraja dan deskripsinya disini. In d end of d day, saya pulang ke rumah dengan membawa delapan halaman hasil print deskripsi tempat wisata dan peta toraja dari web ituw.
We're ready!


selasa malam, sambil tiduran kecapekan dikamar wisma maria, saya pelototi peta sambil bandingin dengan deskripsinya untuk memutuskan rute mana yang mesti diambil untuk mengefektif-dan-efisienkan waktu kami yang terbatas.
tanpa ada perdebatan, kami memutuskan untuk mengambil rute utara lebih dulu... ternyata, pagi besoknya pas sarapan di hotel, seorang lakilaki agak tua yang belakangan saya ketahui seorang guide yang bisa ngomong inggris, spanyol, prancis kasi info kalo ada upacara pemakaman di sebuah desa bernama La'bo....

hmmm, one thing that we CAN NOT missed!!!

pas di cek di peta, La'bo ini ada di bagian selatan. secara kilat kami bikin perubahan rencana tempat-tempat di selatan yang mesti kami datangi dengan segala estimasi waktu yang mesti tepat, biar jam 12 teng udah bisa di La'bo. rute utara bisa menunggu!

setelah sarapan, si mr. guide yang unfortunately saya lupakan namanya, kasi info lagi dimana mesti cari sewaan motor. sebenernya di wisma maria ada juga si motor, sepeda ampe mobil yang bisa disewa. sayangnya, saya dan mr hubby ga booking sebelomnya...
so, setelah muter muter rantepao dan putus asa, karena rental sepeda motor yang kami datengin kehabisan motor, kami nekat masuk ke sebuah art shop hanya karena di papannya ada tulisan free tourist information untuk nanya doank, dimana kira-kira kami bisa nemu tempat rental motor di rantepao. 
hebatnya, si pemilik sama sekali ga keberatan kasi informasi lengkap dengan denah tempat rental motor dari posisi artshop, walopun jelas jelas kami ga berniat beli apa apa...
menurut saya, toraja bener-bener udah punya culture sebagai tuan rumah!

setelah dicari, ternyata pusat rental motor ituw, jaraknya cuma sekitar 150 meteran dari wisma maria... huhuhu...

tips of d day: peta, usahakan dapet dari internet yang agak jelas. kemaren saya dan mr hubby ga jadi pake peta yang kami print ndiri karena ternyata kurang jelas. kami dapet free map dari hotel, YANG JUGA TERNYATA GA JELAS... skalanya agak ngawur dan penempatan belokan jalannya juga agak ga sesuai ama aslinya. alhasil hari kedua kami nyasar kemana mana.
freemaps from hotel...karena free, jangan menuntut akurat yaaa...


biter="kenapa ga nanya orang dijalan siii????"


tips of d day 2: never never never ask direction to anyone on street. orang awam maksudnya... karena jawabannya hanya akan semakin membingungkan kita. contoh dari pengalaman nyata yang membuat kami nyasar nyasar...
di peta  ditunjukkan kalo ke suatu tempat mesti belok kiri. di peta hanya ditunjukkan jalan ke belok kiri hanya satu. ternyata setelah jalan, ada tiga belokkan kiri. satu sebelom jembatan. satu segera setelah jembatan. satu agak jauh setelah jembatan.

saya (bertanya pada orang di warung pinggir jalan)= "bu, jalan ke xxxx lewat mana?"
ibu2 pinggir jalan yang bingung membedakan kanan kiri dan lurus="terus terus saja..."
saya= "eh, maksud saya belok kirinya yang ini apa yang setelah jembatan apa yang masih jauh sana bu?"
ibu2=" tidak tidaaaaak!!! lurus saja!!!"

saya="lho, kalo lurus bukan ke arah palopo bu?"
ibu2="heee, jangan ke arah palopo... lurus saja disitu!!"
saya="#&^%*&^(*&)(&^*%^%$#%#.... maksudnya bu??"
ibu2= "pokoknya jalan saja terus..."
saya= ".......................... iya... makasih bu......."

hehhehe, enjoy the pictures!

situs karassik yang ga terlalu terawat.. padahal letaknya di rantepao...banyak tai kebo. yaiks...

 da biggest stone in karassik



di buntupune, kampung kuno yang sayang ga terlalu terawat...

under d cliff of d death, di belakang kampung buntupune




da funeral ceremony


kete'kesu, kampung kuno paling terawat di rantepao. lots of art shop and craft. ada museum nya juga, unfortunately, waktu kami datang museumna tutup. saran saya... kalo mau beli souvenir, belilah di  ket'kesu karena harga nya lebi murah. selisihnya lumayan 3000-5000 untuk kaos, 500 an untuk gantungan kunci, 2500an untuk kalung dan aksesori lainnya, dan 25.000an untuk parang khas toraja.  daripada artshop di tengah kota rantepao, atau bahkan artshop di Londa, situs lain. sebagai contoh, di kete'kesu kita bisa dapet kaos @20.000an untuk size cewek, masih bisa ditawar. kalo ditempat laen mentok ga bisa ditawar harganya @25000.

i freaked out....


oh, mr hubby...

me @ the kete'kesu's artshop


dalem goa orang mati... Londa



Londa

Oct 10, 2008

oh....

bagi yang menanti nanti lanjutan cerita toraja (hell... saya ngrasa terkenal banget), so sowry.. lagi males dan lagi plurk-euforia...
hihihi...

Oct 9, 2008

buffon is not immortal!!

oke, sedikit menginterupsi toraja trilogy yang sangat menarik (hahahahha...yeaaaah...), i just wanna say......


BUFFON is NOT immortal!!!!!


jadi ceritanya, seorang teman yang pulang kampung buat kawin meminjamkan ps2 nya ke mr hubby dan saya (well, pinjam secara paksa sih... waktu dia udah berangkat, kami bobol kamar kostnya dan angkut ps2 nya, lalu supaya keliatan sopan dikit, kirim sms "ri, ps2 mu tak jupuk..." xixiixx....)

sebelumnya, saya paling sebel kalo mr hubby maen ps. Weks... dicuekin...
tapi kemaren setelah diajarin mr hubby cara maennya, kok asik juga ya!

maen level pertama, langsung bisa menang.

level selanjutnya, langsung menang juga...

padahal lawannya juga pilih tim yang equal..
misal : milan (saya) vs pssi... seimbang kaaaan... ehhehe, ga ding... saya lupa pertama dan kedua kali maen lawan klub apa, seinget saya sih, saya selalu pegang milan dan lawannya kalo ga klub liga inggris, ya intermilan.

nah, di level reguler ini pula, saya lalu mencoba nglawan juventus.

disini pulalah kesabaran saya diuji. berhasil melewati lini pertahanan juve, bola selalu berhasil dihentikan buffon. setiap kali. berulang kali.

akhirnya saya putus asa. saya merasa pasti di game ini buffon emang di set supaya ga pernah kebobolan.
aaargggh, di puncak keputus asaan saya, saya minta mr hubby maen dengan susunan tim yang sama, hanya untuk membuktikan teori-ke-immortalan-buffon. ternyata mr hubby bisa mengoyak gawang buffon...

damned!!!!

saya mencoba terus dan terus dan terus....

lalu semalam, saat saya masih berjibaku mengarahkan sheva dan kaka untuk mengoyak gawang buffon (lagi-lagi dan lagi... dan gagal-gagal dan gagal...), mr hubby bilang...

mr. H : hun, kayaknya gaya kamu maen cocoknya ama barca deh
me : emang aku mainnya gimana?
mr. H : selalu menggiring bola kedepan sendirian gitu, kayaknya cocok ama messi
me : eh... *dalam hati* 'bukan gaya permainan kaleeee, emang sayanya ajah yang blon bisa kontrol oper-oper bola...'
mr. H : ya udah, abis ini, coba kamu pake barca ya, liga spanyol
me : iya *dalam hati lagi* 'selama bisa ngalahin buffon maen pake perseta tulungagung juga gapapa deh'


jadilah setelah itu saya pegang barca.
lawan juventus.

dan benar biter....

walopun cuma satu gol, akhirnya saya membuktikan

BUFFON is NOT immortal!!!!!


siska menaaaaang....

okeh, now it's time saya maju ke level professional...

mr, hubby, next month it's gonna be me against you!
it's a challenge!!!!

hhehe, ga ding... maap suhu.. saya masih memerlukan bimbingan anda...

Oct 8, 2008

da trip to tana toraja (the land of kings) #2

nyambung posting yang ini, ni lanjutan ceritanya! enjoy...

*yes, we're there!*
akhirnya sampai juga. setelah 36 jam perjalanan yang melelahkan dan menyeramkan (karena jalannya kuecccciiiillll, suempiiiit, dibatasi tebing dan jurang...), terbayar segala kecapekan saya di 1,5 jam terakhir perjalanan kami. jalanan palopo-toraja bukan maen indahnya!!
walau masih sempit dan naik-naik-kepuncak-gunung-dipinggir-tebing tapi suasana dan hawanya adeeeem banget!

did i mention kalau setelah dijemput bis jam setengah dua malam mulailah kami masuk kabupaten kolaka utara dan baru keluar dari kabupaten itu jam 10 atau 11 siang???
kabupaten ini panjaaaaaaang buanget. Total jendral, kami mesti menempuhnya selama 10 jam, yang medannya mostly hutan hutan yang PANAS (!!!) *karena dibawah tebing jalan yang kami lalui, adalah langsung laut...*
sepanjang jalan di kabupaten kolaka utara

batas sulawesi tenggara-sulawesi selatan


well, back to jalanan palopo-toraja sejauh 60 kilo yang membuat saya dan mr hubby lupa segala penderitaan kami sebelumnya.
walaupun lewat hutan juga -tapi hutannya lebih basah, jadi hawanya sejuk dan makin keatas makin dingin udaranya- kami sangat menikmati hamparan hutan yang berkabut dibawah kami. seriously, it's very beautiful!! kami udah mulai membayangkan enaknya malam-malam dan pagi-pagi di toraja... pasti dingin.. brrrrr....

ga sabar!!!

makin mendekati toraja, makin sering ketemu lumbung-lumbung khas toraja yang penuh ukiran yang dibangun didepan rumah. sawah-sawah dengan batu batu segedhe gardu... kerbau yang berlumuran peluh.. eh, lumpur...
pokoknya suasananya indonesia banget deh!

hampir maghrib, kami sampai di rantepao...

hal pertama yang kami lakukan setelah turun dari bis, adalah nanya dimana atm. karena udah berniat langsung mandi (boooo, udah 36 jam lebih kami ga kena air!!), makan dan tidur sesampainya di hotel, maka segala kebutuhan mau kami beli sebelum cek in di hotel. Setelah ketemu atm dan ambil uang secukupnya (atau setidaknya kami kira cukup), kami tanya ke satpam dimana hotel terdekat dari situ.

Tak lupa juga kami nyari di sepanjang jalan rumah makan muslim. Mengingat di Toraja mayoritas beragama kristen, kami memang berniat nyari aman dengan tempat makan yang jelas-jelas kehalalannya. Bukannya gimana, takutnya ditempat makan yang ga mencantumkan 'muslim', nyediain juga daging babi dan ga sengaja kecampur (fyi: disetiap sudut jalan, dapat dengan mudah ditemui tempat makan yang mencantumkan "sedia bakso babi"). 
ga mau ambil resiko... 
kami nemu banyak sekali rumah makan muslim di deket pasar, di sebuah jalan kecil tempat sebuah masjid berdiri. yang kami lupa, malam pas kami datang adalah malam takbir.... jadi mereka semua TUTUP!

pelajaran moral pertama : jangan datang ke toraja pas lebaran buat yang muslim... susah cari makan... (yaelaaahhh.. saya aja kali ya yang kurang kerjaan ke toraja pas lebaran... orang laen mah pada mudiiik!!)

Ternyata hotel yang ditunjukin satpam adalah hotel yang lumayan bagus, ga sesuailah ama cita-cita kami mau jadi backpacker. pas kami tanya kamar dengan double bed, yang tersisa cuma yang single bed doang... hehe, ada alasan buat cari tempat lain.
ga jauh dari situ, ada sebuah wisma yang direkomendasiin ama mbak-mbak(apa mas-mas ya...) resepsionis hotel-yang-gagal-kami-tempati.
namanya wisma maria I.
voila!!!!
inilah yang kami cari...
penginapan kecil yang bersih, murah, di pusat kota dan suasananya liburaaaan banget. waktu kami datang, cuma tersisa satu kamar yang tanpa pikir panjang langsung kami ambil.
kamar murah meriah


depan kamar



malamnya, karena ga ketemu rumah makan muslim yang buka, as mentioned before, akhirnya saya dan mr. hubby makan di sebuah tempat makan depan hotel yang di menunya juga menyediakan daging babi.
dengan berbekal Bismillah doang, akhirnya kami berprasangka baik pada makanan yang disajikan disini. pokoknya halal lah...
harganya masuk akal banget. samalah ama di kendari. jadi kami ga pikir dua kali buat pesen. the funny part is bule dimeja sebelah (pasangan cowok cewek) whining tentang harga makanan disitu. kalo ga salah mereka pesen salad dan setelah waitress nya pergi, si cowok ngomong ke ceweknya "the price here is too expensive!!" dengan muka cemberut... hahahaha, padahal pas saya liat harga saladnya 15ribu, atau ga sampe dua dolar bagi mereka. 
di mambo, tempat makan dengan harga terlalu mahal buat bule...

pelajaran moral kedua : pelitlah kalo mau jadi backpacker sejati...

heheheh, dari entah-berapa-belas-kamar di wisma maria I, satu satunya penghuni domestik hanya saya dan mr hubby. Yang lain bule. entah kenapa kenyataan ini membuat saya merasa jadi lebih keren daripada sebelumnya. Sehotel dengan semua penghuninya bule di wisma murah meriah memberikan perasaan bahwa saya udah-resmi-punya-pengalaman-jadi-backpacker. heheheheh...

Oct 7, 2008

da trip to tana toraja (the land of kings) #1

susah banget menemukan kalimat pembuka yang tepat buat nyeritain our trip to tana toraja last week.
dari awal banyak sekali kejadian yang ga terduga, mulai dari berangkat dengan bis-yang-kata-orang-paling-bagus-sehingga-saya-pikir-itu-at-least-bis-ac-tapi-ternyata-bukan, sampe pulangnya ternyata kami salah jadwal kapal...

oke, jadi kayaknya mending saya cerita dari awal ajah de...

*the beginning*
lebaran kemaren, since mr hubby n i decided not to come home to our parents, saya ngajakin mr hubby maen ke toraja. mumpung masih di sulawesi ini kan...
kami memutuskan untuk nyobain jadi backpaker, jadi pergi kesananya ga harus naek pesawat ke makassar dulu, tapi niyat yat yat mau lewat darat KENDARI-kolaka-kolaka utara-luwu timur-luwu utara-palopo-TORAJA, dan pulangnya lewat palopo-trus naek kapal fiber-kolaka-jalan darat-kendari!!!
hmmm, udah kebayang petualangan yang bakal kami lalui...
the route


menurut survei awal, perjalanan darat Kendari-Toraja memakan waktu 22 jam, berangkat jam 7 pagi, sampe toraja subuh besoknya. makanya pas mr hubby bilang ada dua armada bis ke sana (yang satu bisnya gede, yang satu seukuran metromini), saya langsung pilih yang lebih besar. 

ditambah promosi orang kantor asal toraja : "iya dik, naik saja batutumonga -nama bis yang lebih besar-. lebih enak, kursinya bisa diturunkan itu kebelakang. bisa tidur-tidur toh! kalo toraja indah -bis atunya- kecil deeek, ndak enak juga..."

mantablah saya pilih batutumonga...
bukan apa-apa, walopun niatnya ga mau bermewah2an tapi kalo keterlaluan juga ga enaknya,hmmm, nyampe sana malah sakit semua! 

tapi ternyata sodara2... bisnya sodara sodara... jangankan ac, bis ini reoooot banget nget nget...
aaarrrrgggh, sungguh saya tak percaya bis ini mampu mendaki gunung lewati lembah jalan berliku menuju toraja...
sungguh tak percaya sodara sodara...
bis paling keren se-kendari

*the journey*
senen jam 6 pagi saya dan mr hubby udah sampe di pangkalan bis. masih sepi.. Cuma ada beberapa orang kru bis dan beberapa calon penumpang. kru bis nya naik2in bagasi, mulai dari beras sampe satu set kursi kayu. bakalan penuh neh, pikir saya.

jam 7, masih belom ada tanda2 berangkat. bagasi belom di masukin semua. para penumpang udah mulai bertambah daripada pertama kali kami dateng.

jam 7.30 semua barang bawaan udah masuk. bagasi samping bus ditutup dengan harus ditendang oleh dua orang. saya sempat ga yakin bisa ketutup. bagasi belakang ditutup dan dikunci pake batangan besi trus diikat pake tambang, karena ga bisa ketutup dan kekunci ndiri... sungguh menyedihkan...

akhirnya bis berangkat.

Bis sama sekali nggak penuh. Cuma beberapa gelintir orang didalamnya. tapi ternyata, yang sama sekali ga saya duga, BIS INI MENJEMPUT PENUMPANGNYA SATU SATU KERUMAH! jadi rupanya kita bisa telpon ajah, pesen, kasih alamat dan dijemput atu-atu selama alamat kita masi mencantumkan Kota Kendari didalamnya. buset, baru kali ini saya tahu bis jarak jauh mau gitu jemput penumpang.

Bis penuh juga...

well, dalam perjalanan dengan bus reot dan gerah ini ga ada sesuatu yang keren terjadi sampai akhirnya sesuatu yang terkutuk terjadi. sesuatu yang menjadi mimpi buruk semua orang yang naik bis itu...
bis terkutuk mogok gok gok...
bis keparat mogok

masih puasa dan matahari lagi panas-panasnya (jam 13.30 an lah), kami keleleran dipinggir jalan di kecamatan perbatasan kabupaten kolaka dan kolaka utara. kru bis langsung tele-tele bengkel terdekat di kota kolaka (yang walo terdekat, unfortunately 2 jam lamanya dari tempat kami mogok).

bad news... ga ada suku cadangnya...

adanya di kendari...

akhirnya kami nungguin orang dari kendari-yang-jauhnya-6-hari-berkuda-atau-6-jam-berbis untuk nganterin suku cadang mesin yang patah ituw.
sungguh mengerikan...
oh, menunggu dengan gelisah

jam 5 sore, ada seorang penumpang yang dijemput sodaranya yang tinggal dekat daerah situ untuk nunggu bis nya dibenerin dirumahnya. beruntung saya dan mr hubby sebelumnya ngobrol2 sama ibu penumpang itu, jadi kami berdua diajakin kerumah sodaranya. karena mikirin mr hubby yang mesti buka puasa (saya nggak... udah menyerah kalah pas panas2 keteteran dijalan... hhihhi), saya ayooo ajah.
ternyata yang katanya deket itu masih sekitar 15 kiloan dari situ...huhh...
yang lebih tidak saya duga, orang-orang baik yang kasih kami tebengan dan makan buat buka puasa dirumahnya adalah umat kristiani... dan saking menghormatinya keyakinan kami, anjing peliharaan mereka diusir keluar pagar sementara kami ada didalam rumahnya.

kalo begini, Indonesia indaaaaah sekali... rasanya saya kepengen nyanyi Indonesia Raya sambil hormat grak!!!
dirumah keluarga baik hati yang memberi kami makanan...

jam setengah dua malam, kami dijemput bis untuk melanjutkan perjalanan yang belom ada separohnya...

Sep 22, 2008

curhatcurhat...

have u ever feel like u dont fit in?
i do, always...

bahkan ketika bersama temen2 terdekat pun, i always feel that way. pathetic ha?

padahal saya tahu, they really understand and take me as i am. nah, kalau disekitar orang yang sangat sayang, mengerti dan menerima saya (bahkan setelah mengenal semua kehinaan saya), ternyata saya masih merasa seperti itu, lalu apa yang salah???

apakah karena saya selalu merasa insecure?? *dan sampai sekarang pun saya ga mengerti kenapa saya mesti merasa insecure!*

apakah karena masa kecil saya dihiasi kisah kisah patah hati, pengkhianatan orang orang terdekat (tetangga, kerabat). suami selingkuh, istri lari, suami hanya pulang kerumah istri muda, istri tidur dengan siapa aja... seolah olah, there's no such thing is happy ending...
begitu?

mungkin karena ke-insecure-an dan ketidak-fit in-an saya ini, saya selalu terombang-ambing ditengah tengah semua situasi yang tidak nyaman.. kalau ada pertentangan pendapat, saya selalu diam, ikut arus. selalu berusaha netral, meski sebenarnya saya condong pada salah satu pihak. kalau ada diskusi, saya diam, mendengarkan saja, karena tahu suara saya toh tak akan terdengar. pelan namun pasti saya menciptakan diri saya yang invisible. dibentengi kediaman dan kesetujuan ya-ya aja pada semua orang. saya menjadi tidak punya sikap...
Mungkin dengan tidak memihak dan seolah-olah bersikap netral itu saya ingin meraup sebanyak mungkin cinta yang mungkin tersedia diluar sana. i just dont wanna end up alone... i just DONT!

sebenarnya saya juga ga sependiam itu sih.. ada banyak waktu saya bisa jadi fun, ketawa-tawa dan menikmati keberadaan saya.. well, ada yang ngerti psikologi manusia ga? free therapy anyone??

menunggu

beribu kali jarum berdetik
aq tetap menunggu
menunggu angin menerpa api yang membakar habis lilin
menunggu awan menyibakkan matahari yang menari
menunggu hujan datang menghalau debu
aq menunggu seperti katak merindui empang
seperti pegawai negeri menunggu gajian
aq menunggu terus sampai lelah mata berkedip
lama kusadari, mungkin yang kutunggu itu telah lalu...




oh, life

tired...
tired...

numb and tired..

uurrrrgggggghhhh!!

semoga aku diampuni!!

the biggest mall in kendari!!!

alhamdulillahhirobbilalamiiiiiiinnnnn...
telah disambut dengan gegap gempita pembukaan mall baru di kendari, pertama dan satu satunya mall (atau ruko atau whatever lah) dikendari yang ada matahari dan coffeshop dan beberapa toko lainnya yang berada dalam gedung itu. *beneran loh, dibahas sehalaman penuh (saya ulang saudara saudara, sehalaman penuh!!!) di korannya kendari. hebat ga? akhirnya kendari punya sebuah tempat yang bisa menyebut dirinya mall...*)

*) komentar seorang kolega berinisial C.I.N.D.A : hanya berbekal matahari udah bisa menyebut dirinya mall??
saya : whatever -pura pura ga denger, yang penting ga kalap lagi belanja kalo pas ke jakarta...-

hehhe, no, seriously, dengan adanya tempat ngopi dikendari, dengan duduk di salah satu sofanya, saya merasa ga berada di kendari... sayangnya, lagu yang diputer, yang seharusnya bikin suasana cozy dan nyaman buat ngobrol, malah semacam lagu2 pantura, yang dungdengdungtep ajepjeptep...

ahem, mr hubby, ngopi yukss... gyahahaaa norak deh...

gemeeessss

seperti biasa saat ini saya sedang nguli di sebuah pemda.
sekali lagi saya gemeeessss ngliat ketidakefisienan dan kebahlulan beberapa makhluk yang menyebut diri mereka pegawe negri sipil.

saya gemeeessss ngliat pns2 (terutama daerah) yang ga efektif, efisien, dan kerjanya amburadul.
dateng jam 9, nonton tivi, makan siang, nonton tivi atau jualan barang kreditan atau ngegosip...
kalo dikasi kerjaan lamaaaaa banget... ga jelas!!

sumpah saya gemessss....
ga jelas mereka dibayar buat apa, dan kenapa setiap tahun masih tetep ada penerimaan cpnsd kalo pnsd yang tersedia ajah sekarang ga kerja dengan bener!

ngabisin apbd  yang sebenernya bisa dipake buat bangun sektor riil daripada gaji orang2 tak berguna ituw!!!

*ditulis dalam keadaan yang sangat tidak stabil dan penuh amarah ketika telah satu bulan lebih kerja disini dan data yang diminta sungguh ga jelas juntrungannya, instansi yang diajak kerjasama sama sekali ga perhatian dan bantu kerjaan-yang-seharusnya-tanggung-jawab-mereka, dan puncaknya adalah, ketika saya dan dua orang kolega tiap hari pagi pagi buta udah harus jalan menuju daerah ini demi kerjaan ini, dan ketika kerja dikantor ini ada pns2 cewek kejar kejaran dilorong persis kayak anak TK... bubarkan aja nih kabupaten!!!

Sep 10, 2008

hidup sayah...

hidup saya akhir akhir ini menyebalkan.

bukaan.. bukan karena setiap siang kelaparan (hehhe...) tapi karena kerjaan makin ga fokus perintahnya. kemaren suruh kerjain A, besoknya dibilangin suruh bantuin dulu kerjaan B..

saya sangat tidak suka ketidakfokusan!! hasilnya, kerjaan saya jadi males malesan, ga semangat, dan tiap kali selalu berpikir, kapaaan siiiih januariiiii... kuliaaaaah. melarikan diri dari kantor ini, being a sweet-innoxious student... free from all this killing deadline... i need sometime to breath.

huaaaah... ditambah lagi suasana kantor yang sangat tidak kondusif.

salah satu bos yang seharusnya menjadi bagian tak terpisahkan tim, sangat tidak mendukung tim. belom lagi kalo dimintain saran kerjaan, jawabnya selalu ketus dengan mata melengos seolah olah mengatakan

"masak gitu aja ga bisa... bodoh banget...."

dan ekspresi itu bukan cuma ke saya. seorang kolega malah bilang

"aduh, saya udah males ngomong, takut salah lagi..."

yups, he's not my fav boss!

ditambah lagi rencana saya dan mr hubby untuk konsentrasi melestarikan keturunan (hewan langka kaleeee) selalu bertabrakan dengan penugasan kantor... Oh, Goooodddd, help me... your poor little child need You....

uuugh, ditambah lagi dengan prospek ketidakpulangan saya lebaran ini, rasanya seddddiiiih banget tiap kali mama sms maksa maksa pulang... sebelnya, maksanya itu bukan maksa yang gampang ditolak seperti "ayo, donk nak, pulang aja yah, tar mama beliin tiket..." tapi maksa yang bikin kita ngrasa bersalah, tau kan kalimat kalimat semacam "yah, gapapa sih, kamu ga pulang, tapi mama pasti sediiiiih banget kalo semua pada ngumpul dan kamu+mr hubby ga ada... pasti sedddihhhh banget (karena ga ada yang beliin baju lebaran adek2mu *hehe ga ding becanda*)".

yah, begitulah biter, kenapa lamaaaaaaa banget ga nulis.

Aug 14, 2008

a perfect chemistry

well, semua berawal dari seorang teman yang menulis kalo salah satu film fav nya adalah before sunrise. to b honest, saya tidak tertarik...

hueheue, simply becoz  everytime i hear that title, what comes in my mind is after the sunset, ituuu film yang tentang buronan perampok, yang maen aktor yang juga pernah maen sebagai 007, yang ending filmnya menampakkan si aktor dan pasangan ceweknya sedang di pantai ngliat sunset (ato sunrise ya???)... ah, pokoknya film itulah...

kenapa ketuker tuker begitu, mungkin karena judulnya sama sama pake keterangan-waktu-dimana-ada-sun-sun-nya-didalamnya... hihihi, ga salah kan...

kemaren kemaren saya pikir, kenapa ya temen saya ituw suka banget sama film-biasa-itu???? i know her quite well, nah, kayaknya dia bukan tipe penyuka-banget film-holywood-cliche gitu... sampe kemaren saat saya dan mr hubby ngobrol ngalor ngidul kemana mana, entah gimana awalnya, akhirnya saya ngeh kalo before sunrise ituw film yang completely different from after the sunset. 

setelah nonton, mengertilah saya kenapa si teman ini jatuh cinta banget sama film ini. plot sederhana... very candid, sometimes boring coz we just watch them walking around and around, talk and talk and talk... less kisses(hihhii.. teteep), BUT the conversation is magnificent!!!

really, i love everything they said... their conversation is honest, maybe since they think it's their first and only night together. so they spill everything out...

my fav scenes: street poet!!! 

Daydream delusion, limousine eyelash

Oh baby with your pretty face

Drop a tear in my wineglass

Look at those big eyes

See what you mean to me

Sweet-cakes and milkshakes

I'm a delusion angel

I'm a fantasy parade

I want you to know what I think

Don't want you to guess anymore

You have no idea where I came from

We have no idea where we're going

Lodged in life

Like branches in a river

Flowing downstream

Caught in the current

I carry you

You'll carry me

That's how it could be

Don't you know me?

Don't you know me by now?

and the closing is great....

semua tempat where-they-were-here menjadi tempat biasa ajah... sepi... rutin... seolah seperti hari biasanya dan sebelumnya... seolah olah, bukan saksi a couple with a perfect chemistry...

just there... that's it... nothing really happened... just like a dream...

I LOVE THE CLOSING!!!

Celine : Maybe we should meet here in five years or something. 
Jesse  : All right, all right, five year- Five years! That's a long time! 
Celine : It's awful! It's like a sociological experiment!

Aug 8, 2008

prensterkuw, prenstermuuu

well, kalo lagi prenster-walking, saya ngrasa lucu ngliat foto foto angkatan saya yang masih sok imut sok kiyut dan sok manis. hihih, bener2 duplikasi anak anak abg lah... yang pipinya digembungin dengan sudut kamera dari  atas agak meleng meleng biar kliatan lucu, tau kaaan... ato yang satu foto isinya muka semua???

hahahaha, barusan saya ngliat salah satu kenalan sma saya, yang fotonya begituuuuu semua, seolah olah dia udah mati gaya, ato merasa hanya dengan sudut seperti itu dia kliatan cantik dan menggemaskan, hehhe piss!

saya merasa ga cocok banget gaya itu dengan usia yang udah twenty-something, dimana mestinya kita nunjukin sisi kedewasaan dan aura kecantikan yang matang, bukan waktunya pecicilan lagi. but, guess what sodara sodara, pas saya balik ke halaman profile saya sendiri,  ngliatin foto2 sendiri, ternyata GA SEDIKIT foto saya yang pecicilan juga. yang diambil dari sudut-dimana-saya-merasa-cantik-banget-dan-imut-banget... oooowwwwh, sh*T!

yess, call me narcist.

malu juga ngliat foto foto ituw, ngebayangin ada orang yang berpikir betapa ga sesuainya foto2-ajaib-sok-imut itu dengan ke-twentysomething-an saya.

yah, ternyata emang begitu mudah mencari kelucuan pada orang laen tanpa merasa kita sendiri pun sering berlaku ajaib seperti ituw. bener kata seorang kolega, frenster ituw emang buat generasi narsis dunia!

Aug 7, 2008

another thing to do

lama ga nulis...
saat menulis ini, saya sedang duduk di sebuah beranda yang juga difungsikan sebagai ruang makan dari sebuah hotel disebuah kota kecil. Pada sabtu pagi menjelang siang, panaaas banget, ditemani secangkir teh hangat, for a simple reason, ga ada es teh yang tersedia. Seharusnya mengerjakan sesuatu yang lain dari menulis bahan blog, tapi tetep nulis juga...
And pathetically, suara media player terdengar sudah agak membosankan, bukan karena lagunya, just because the whole situation is boring i think!!

Pertama, karena sebenarnya saya tidak cocok dengan pilihan hotel tempat kami menginap. Bukan masalah besar kecilnya atau bagus enggaknya hotel itu, tapi masalah pelayanan yang ENGGAAAAAk banget!!!! Air ga ngalir, jadi tadi pagi saya mesti ngungsi mandi di kamar lain, yang bak nya masih terisi air...
TV burem (oke, i know, i'm not here for watching TV, tapi BT kan, kalo pas mau nyante, nonton TV sebentar, TV nya dipenuhi semut semut ga jelas!!). Lalu yang paling menyebalkan adalah, waktu saya minta kamar dibersihin, pengelolanya ga mau!!! katanya emang kamar ga dibersihin kalo ada yang pake... WAAAKSSS????

Kedua, karena saya sebenarnya pengen dirumah bareng mr hubby yang kali ini ada di kendari, dan lagi ga de el... hmm, jarang banget dia ada di kendari dan malah saya yang de el...

Ketiga, ini hari sabtu. pengen tidur seharian..
hahahahhaha.....

well, biter, got to go now, all this document need my attention... piss out!

rumah baru rumah baru rumah baru!!!

jadi ceritanya, ternyata susah ngurusin rumah yang lama karena di blok dan ribet kalo wiken nyempat2in ke kantor demi ngurusin blog. Selain itu karena beberapa kolega komplain coz ga bisa ninggalin komen tanpa punya account di rumah lama ituw, akhirnya saya memutuskan buat pindahaan...

yesss, saya pindahaaaan...

hehehhe, seharian ngulik2 rumah baru, mempercantiknya, dan walopun belum sesempurna keinginan saya, but in d end of d day, i love this space of my own...

hehheh, semoga banyak yang mampir deh dimari... and leave me a comment you guys!!